Современная пищевая промышленность находится в постоянном развитии и изменении, причем модернизации подвергаются как большие, так и малые предприятия. Однако, малые предприятия пищевой промышленности сталкиваются со своими особенностями, при реализации Системы ХАССП.
Один из важнейших актуальных вопросов для малых предприятий является регламентация работы по ХАССП. Этот процесс также является сложным для предприятий пищевой промышленности, особенно для малых, ибо невыполнение законодательных требований
по ХАССП может привести к штрафам, а также к потенциальной угрозе здоровью и жизни потребителя.
Одной из самых важных тенденций в современной пищевой промышленности является удовлетворение запросов потребителей в области безопасности пищевых продуктов.
Как и ранее, потребители продолжают требовать от производителей высокого качества
и безопасности. Большинство компаний понимают, что удовлетворение потребностей потребителей в этой области может стать главным преимуществом в конкурентной борьбе.
Использование новых материалов, инновационных технологий и систем контроля являются основными трендами в современной пищевой промышленности. В развивающихся рынках передовые компании начинают использовать роботизированные системы, которые обеспечивают высокое качество продукции, снижают затраты на производство, улучшают эффективность и повышают безопасность.
Но при всех изменениях в пищевой промышленности, многие малые предприятия продолжают не обращать должного внимания на систему ХАССП. Это вызывает большое беспокойство, так как нарушение требований по ХАССП может привести к нарушению безопасности пищевых продуктов и угрожать здоровью потребителей. В связи с этим, сегодня приоритетной задачей для малых предприятий является повышение квалификации и обучения, чтобы успешно внедрить систему ХАССП в свои производственные процессы.
Таким образом, внедрение системы ХАССП становится все более важным для малых предприятий, и станет важным компонентом в обеспечении роста и развития предприятий в текущих рыночных условиях. Безопасность продуктов питания является приоритетом
в пищевой промышленности, и малые предприятия следует следовать трендам
и продолжать работать над повышением качества своей продукции.