Реализация принципов ХАССП особенно важна на предприятиях общественного питания, где нарушение санитарно-гигиенических норм может привести к массовым отравлениям
и вспышкам инфекционных заболеваний.
С чего же начать? Ниже будет приведен последовательный алгоритм на пути внедрения принципов ХАССП на предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание:
1. Ознакомление с законодательством и нормативными документами, регулирующими санитарно-гигиенические требования на предприятиях общественного питания.
2. Анализ условий производства и оценка рисков возникновения заболеваний. Необходимо определить, какие виды продуктов, сырья и используются на предприятии, каким образом происходит их хранение, переработка и приготовление. Также следует выявить, какие возможные источники инфекции могут быть на предприятии и в каком объёме проводится профилактика и санитарная обработка.
3. Разработка санитарных правил и инструкций. Опираясь на полученные данные, необходимо разработать санитарные правила и инструкции для сотрудников предприятия. В них должны быть чётко прописаны правила санитарного обработки оборудования
и помещений, требования к персоналу и посетителям, ограничения в использовании некоторых продуктов питания и т.п.
4. Обучение персонала. Руководство предприятия должно обеспечить обучение сотрудников правилам санитарно-гигиенической безопасности и контролировать
их выполнение.
5. Мониторинг и контроль. Важным этапом внедрения принципов ХАССП является постоянный мониторинг и контроль за соблюдением правил санитарно-гигиенической безопасности как сотрудниками, так и посетителями предприятия.
6. Постоянное совершенствование. Система ХАССП не статична и должна постоянно совершенствоваться, исходя из практического опыта и уточнения законодательства.
Таким образом, внедрение принципов ХАССП является не только необходимым условием для обеспечения безопасности продуктов питания и защиты здоровья населения,
но и способствует повышению качества обслуживания и репутации предприятия в целом.