Программа предварительных условий или Pre-requisite Program (PRP) является одним
из ключевых элементов внедрения системы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). Эта программа предполагает использование набора стандартов и процедур, которые регулируют санитарные условия на предприятии и контролируют степень риска возникновения опасностей для потребителей продукции.
Цель программы предварительных условий заключается в минимизации опасностей, связанных с различными источниками контаминации (заражения) продуктов в процессе производства, транспортировки, хранения и реализации. Адекватные предварительные условия позволяют значительно уменьшить риск загрязнения продуктов, а также обеспечить соответствие санитарным и гигиеническим стандартам.
В рамках программы предварительных условий предприятие должно выполнить ряд мероприятий, включенных в сферу контроля качества. К ним относятся установка требований к стандартам гигиены работников, контроль за качеством воды, использование определенных методов очистки и дезинфекции, контроль за качеством сырья
и ингредиентов, выбор правильной упаковки и многие другие.
Основной принцип программы предварительных условий заключается в том, чтобы
не допускать возникновение опасностей, а не только устранять их после возникновения. Однако, если опасность все-таки произошла, предварительные условия помогут быстро
и эффективно ее устранить, что существенно снизит ущерб для потребителей и репутацию предприятия.
Программа предварительных условий играет важную роль в процессе внедрения системы ХАССП. Это базовый компонент, на котором строится работа всей системы.
Если программа предварительных условий будет выполнена правильно, то реализация системы ХАССП станет более эффективной и своевременной.
Поэтому, для обеспечения безопасности продукции и защиты потребителей, предприятие должно уделять значительное внимание внедрению программы предварительных условий. Успешная реализация этой программы существенно повлияет на уровень качества
и безопасности продуктов, а также на доверие к бренду и репутацию предприятия.