Программа ХАССП
Давайте рассмотрим пример программы ХАССП в производственном процессе. Предположим, у нас есть компания, производящая свежие замороженные ягоды
для продажи в мелких магазинах и супермаркетах.

Шаг 1: Определение потенциальных опасностей

Первый шаг в программе ХАССП будет заключаться в идентификации потенциальных опасностей. В производстве свежих замороженных ягод потенциальными опасностями могут быть следующие факторы:


- Все ягоды должны быть свежими и не загрязненными.
- Наличие микробов и бактерий во всех этапах производства.

Шаг 2: Определение ККТ при производстве

После идентификации потенциальных опасностей, следующим шагом будет определение ККТ.
Например, в производстве свежих замороженных ягод ККТ могут быть следующими:


- Сборка только свежих ягод, без повреждений или загрязнений.
- Хранение ягод в чистом окружении на правильной температуре и влажности.

Шаг 3: Установление предельных границ контроля ККТ

Предельные границы контроля ККТ должны быть определены, чтобы достигнуть безопасности продукта. Например, предельными границами контроля ККТ
для производства свежих замороженных ягод могут быть:


- 99,9% свежих ягод должны быть собраны и отправлены на производство.
- Хранение ягод на температуре -18 градусов и влажности не выше 90%.

Шаг 4: Установление мониторинговых параметров контроля ККТ

Четвертым шагом программы ХАССП является установление мониторинговых параметров контроля ККТ. Эти параметры контролируются на этапе производства для обеспечения безопасности продуктов. Например, мониторинговыми параметрами для производства свежих замороженных ягод могут быть:


- Внешний вид и качество каждой ягоды.
- Температура и влажность в зоне хранения ягод.

Шаг 5: Разработка плана действий при отклонении параметров контроля ККТ

Пятый шаг программы ХАССП - разработка плана действий при отклонении параметров контроля ККТ. Есть рекомендации о том, что должно происходить при отклонении параметров контроля ККТ, чтобы предотвратить возникновение опасности для здоровья потребителей. Например, для производства свежих замороженных ягод, план действий
при отклонении параметров контроля ККТ может включать следующие шаги:


- Если ягоды не соответствуют качеству, они будут отсортированы и удалены из партии.
- Если температура или влажность в зоне хранения ягод не соответствуют заданным параметрам, производство остановится для исправления проблемы.

Шаг 6: Разработка системы документирования ХАССП

Шестой и последний шаг программы ХАССП - разработка системы документирования ХАССП. Все ККТ и параметры контроля должны быть задокументированы
для обеспечения общей безопасности продуктов. Цель системы документирования - обеспечить систематический подход к обработке продуктов и уменьшить риски
для здоровья потребителей.
Made on
Tilda